娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

整頓“飯圈文化”,從淨化追星“生意”開始

來源:安徽工人日報 2021-03-18 02:26   官方集運

“一條微博轉發量過億,幕後推手被判5年。”據《人民日報》官方微博報道,被告人蔡某某自行開發“星援”APP,通過截取微博服務器中對應賬號的數據,使用與截取數據相同的網絡數據格式向該服務器提交數據並交互,從而實現“刷流量”,非法獲利近800萬元。蔡某某因提供侵入計算機信息系統程序罪一審獲刑五年。

有些術語相對專業,説白了,這款APP的主要功能就是可以批量刷轉發、評論等數據。粉絲充錢開通會員後,通過該APP登錄微博賬號時可以綁定多個小號,進而為自己的偶像批量轉發、點贊,等等。

投票、打榜、轉發、評論,這些屬於年輕人的操作已經成了主流追星方式。“數據”好不好看,成為明星是否受追捧的重要衡量標準之一,娛樂圈的“流量小生”“流量小花”便多屬這種情況。在微博上,“明星勢力榜”是各路粉絲關注的焦點。根據規則,各榜單的最終得分由閲讀人數、互動數、社會影響力等部分組成。一些不法分子正是瞄準了一些不理性追星粉絲的需求,通過幫刷流量、數據,幫明星“榜上有名”等途徑非法獲利。

長此以往,明星“紅不紅”變成了一個純粹的技術問題。這顯然會影響影視行業的發展生態——不僅會催生非理性粉絲經濟的滋長,還會造成專注於批量造星、收割流量而忽視深耕原創、品質劇作的扭曲現實。

尤其需要警惕的是,青少年正處於個人價值觀念、道德修養成型的關鍵時期,“飯圈文化”中的不良風氣和氛圍極易對其個人成長產生消極影響。為了讓自己喜歡的明星成為“頂流”,某些不理性的粉絲之間不乏抹黑、謾罵、人身攻擊等。北京互聯網法院發佈的一項報告顯示,以青少年為涉嫌侵權主體的網絡侵害名譽權行為,集中出現於從事演藝工作的公眾人物名譽權侵權案件中,其中年齡在30歲及以下的人羣佔到70%。

正因此,今年全國兩會期間,有代表委員提出整頓無底線追星的建議,表示藝人走紅應靠作品而非流量。也有代表委員認為,粉絲後援會應該在有關部門登記,明確責任,規定權利、義務,依法開展活動,接受年檢。

追星本身不分對錯,但追星顯然不是生活全部。異化的“飯圈文化”需要全方位的引導。明星應該呼籲粉絲理性追星,把學業、工作放在首位;家庭要對痴迷追星的孩子多一些溝通,關注他們成長過程中的煩惱;學校要提供專業的心理諮詢和輔導,幫助他們養成健全的人格,樹立正確的價值觀念。

北京互聯網法院的上述判例,為持續深入打擊數據造假、暗刷流量、惡意炒作、不正當營銷等違法違規行為提供了樣本,也表達了司法機關的態度和決心。任何試探法律、非法牟利的人,都將自食惡果。

新聞推薦

展現女性青春激情 《1921》獻禮建黨百年

由黃建新監製兼導演、鄭大聖聯合導演的電影《1921》近日曝光片中的主要女演員陣容。除倪妮以外,這次公佈的還包括劉詩詩、...

相關推薦:
猜你喜歡:
在春天看見落葉2021-03-14 00:30
評論:(整頓“飯圈文化”,從淨化追星“生意”開始)
頻道推薦
  • 我國老齡服務事業和產業前景廣闊
  • “亞冠” 蔚山現代奪冠
  • 安東尼·福奇:美國政治泥沼中的“抗疫隊長”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的這一年
  • 阿富汗首都爆炸襲擊導致8人死亡
  • 熱點閲讀
    為愛英勇,是壞女人的骨氣... 請回答2020 誰燒紅了素媛案的熔爐?... 紅玫瑰的花生醬
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影藍皮書預計今年全球票房約為去年... 劉純懿沒被喜番 “如何不內卷”還是... 電影藍皮書:初步估算今年全球電影票房...
    熱點排行