娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

豪華車正向年輕人拋媚眼? 嗯,是真的

來源:華商報 2021-03-18 02:08   官方集運

2月份汽車銷量公佈後,不少車企的增長都高得驚人,本田、長城、理想、蔚來等車企2月銷量同比增速甚至超過了600%。但業內都清楚,2月份的這種“瘋狂增長”屬於虛假的繁榮,因為去年2月份車市在疫情之下幾乎處於“假死”狀態。相較2019年2月份的幾乎持平,環比1月份下跌41.9%,才是2月的正常狀態。

在虛假的瘋狂中,豪華品牌的銷量就顯得更有底氣,以奔馳和寶馬為例,這兩家的環比下降幅度都小於市場大盤。

豪華車第一陣營BBA牢不可破

排在前三名的車企,毫無疑問依舊是德系BBA。銷量冠軍是寶馬品牌,2月份銷量49222輛,環比下降了32.5%。緊隨其後的是奔馳,2月銷量48163輛車,環比下降了29.5%。排在第3名的奧迪2月份銷量42535輛車,環比下降46.8%。

不過在具體車型方面,奧迪就力壓兩B了:奧迪A6L以11328台的成績超過寶馬5系成為豪車轎車冠軍車型;奧迪的Q5L也以12535輛的成績成為豪華SUV的冠軍。

特斯拉搶走雷克薩斯二線豪華領隊名頭

如果説,豪華車第一陣營BBA的格局牢不可破,那麼豪華車第二陣營的格局就正在經歷變革。

2月,最瘋狂的豪華品牌無疑是特斯拉,銷量達到了18155輛,環比增長了14.5%,超越老牌傳統豪華品牌雷克薩斯和凱迪拉克,取得了豪華品牌第四名的成績。特斯拉用兩款車超越了雷克薩斯和凱迪拉克,這也讓二線豪華品牌競爭迎來了新格局。

不僅是2月這一個月的銷量,縱觀去年全年的銷量,也可以説雷克薩斯正在喪失向一線豪華挑戰的優勢。雷克薩斯過去被當做“高檔車第四”,最有希望直接對話“德系三強”,但相比BBA在中國市場均超過70萬輛的龐大體量,雷克薩斯20多萬輛的銷量尚不及其中任何一家的三分之一。無論是和BBA的本土生產相比,還是和BBA在國內市場的投入以及反應速度而言,雷克薩斯都掉隊了。

雷克薩斯之後的凱迪拉克和沃爾沃雖然在銷量上有一定程度的增長,但更多的是以價格換銷量,喪失的是在消費者心中豪華的成色。對它們發起衝擊的不僅有自帶外國品牌光環和科技屬性加成的特斯拉,也有帶情懷加成的紅旗品牌。2月份紅旗品牌就排在雷克薩斯和凱迪拉克之後,再一次將沃爾沃甩在身後。

豪華品牌的年輕化越來越明顯

與豪華車二線格局生變相比,豪華品牌的年輕化同樣是一個正在明顯的特徵。過去你能想象一輛價值百萬的豪華車向一二十歲的年輕人狂拋媚眼嗎?如今這種情形已經正成為一種司空見慣。

目前當紅流量小生中,TFBOYS成員易烊千璽、王俊凱是00後的代表。以易烊千璽為例,其微博粉絲超過8000萬,其2018-2019年的粉絲畫像分析顯示,年齡在25-34的粉絲最多,佔比達47%,其次是18-24歲區間,佔比為44.4%。而這樣一個年輕羣體的代表,目前是寶馬中國簽約的“BMW新生代代言人”;與寶馬的選擇相同,奧迪推出王一博聯名款奧迪A3後,有超過2萬名用户在線預約秒殺第一台奧迪A3Sportback王一博聯名限量款車型。而沃爾沃選擇與華晨宇共同“為年輕新聲,實力發聲”。類似的雷克薩斯也選擇了賦予王俊凱“雷克薩斯新勢力代言人”的稱謂。

豪華品牌在傳統燃油車領域的防護算是城高河深,但在新能源這種自帶科技屬性的領域內正被諸如特斯拉、蔚來、小鵬們所追趕甚至超越。而這種自帶科技屬性的東西,年輕人的接受意願和消費行為更強更直接。所以抓住易烊千璽、王俊凱這些流量的寵兒、Z時代下年輕消費力量的代表,就成了品牌展現自己年輕化的捷徑。華商報記者 江小紅

新聞推薦

話題喜劇《來都來了》4月上映

近日,由劉奮鬥執導、張一白監製的電影《來都來了》發佈魔性預告,用頗為洗腦的方式展現人們用四個字應對生活暴擊時的妥...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(豪華車正向年輕人拋媚眼? 嗯,是真的)
頻道推薦
  • 鞦韆上的“網紅村”
  • 果農授粉用上無人機
  • 果園裏的“過山車”
  • 以拼酒醉酒來“吸粉”的“問題喝播”仍活躍在部分短視頻平台 “喝喝喝”的背後,誰在“呵呵呵”?
  • 世衞:武漢“解封”給世界帶來希望
  • 熱點閲讀
    《第十一回》:鏡像人生 《我的小尾巴》熱播 網友評價“陪伴... 比可愛更高級的形容詞 是長澤雅美...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    改名“魚丁糸”蘇打綠商標返還敗訴... 迪麗熱巴、吳磊主演古裝傳奇勵志劇,闡... 中疾控專家答疑 新冠疫苗與其他疫苗...
    熱點排行