今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日外語電影 > 正文

《阿凡達》時隔11年重映 3D電影還依舊賣座嗎

來源:澎湃新聞 2021-03-17 20:49   官方集運

還記得那顆潘多拉星球麼?時隔11年,《阿凡達》回來了。

據貓眼專業版數據顯示,截至3月13日14時48分,《阿凡達》重映票房超5090.6萬元。根據實時匯率(6.50484),《阿凡達》累計票房已超過《復聯4》,重回全球票房榜冠軍。

2009年12月16日,這部電影開始全球上映,不僅打破多項紀錄,還將3D電影這一風潮推向全世界。

“我們搞砸了3D電影”

3D銀幕的覆蓋率,側面反映了3D電影的流行程度。

美國電影協會報告從2009年開始統計全球3D銀幕數量。沒錯,就是《阿凡達》電影公映的那年。

下圖可見,這一年開始,各地區的3D銀幕覆蓋率都在增長,直至2011年左右到達峯值,隨後開始下降。唯一的例外是亞太地區,該地區的3D銀幕佔比僅在2013年下降過,但之後的四年依舊一路高漲,這和中國市場有一定的關係。2016年,時任夢工廠CEO的傑弗裏·卡僧伯格在CineEurope活動上坦言,“我們搞砸了3D電影”。這位3D電影的推崇者認為,這項技術本應成為電影行業的變革力量,但太多粗製濫造的產品,消耗了觀眾的興趣。

説到“粗製濫造”,主要是指“假3D”電影。

真3D電影,是通過兩台攝影機模擬人的眼睛,分別拍攝左眼和右眼的畫面,然後用計算機將拍攝的圖像合成3D效果。

而假3D,則是通過分層、摳圖等流程,將原來的畫面生成3D電影所需的左右眼畫面。這種轉換的成本,遠低於真3D電影拍攝的成本。我們挑選近年來觀眾較為熟悉的18部3D電影。如圖所示,只有包括《瘋狂動物城》、《變形金剛5》在內的5部電影是真3D電影(YES!)。

我們挑選近年來觀眾較為熟悉的18部3D電影。如圖所示,只有包括《瘋狂動物城》、《變形金剛5》在內的5部電影是真3D電影(YES!)。

雖然不是所有的假3D電影都粗製濫造,但不得不説一些片子可能真的拉低了人們對3D電影的期望。

品玩網曾評論道,2016年“特供”中國的《諜影重重5》3D版本,中間的追逐戲碼加上3D特效後,原片手持鏡頭的激烈抖動,以及畫面的快速跳切,“不僅破壞掉3D畫面的立體感,原本屬於該作標誌式的凌厲畫風也無法體現出來”。

高票房高利潤,或是3D電影受寵主因

除上面提到的“特供”中國3D版外,很多國產片也喜歡推出3D版本,比如前幾年的《畫皮2》、《狼圖騰》以及《三生三世十里桃花》。後者導演趙小丁接受北京日報採訪時表示,“其實電影的思路原本就是2D版本,發行卻堅持要3D版本”。

發行方這樣的要求並不是沒有道理。

根據拓普電影智庫的數據,同樣的電影,3D版票價一般比2D版貴3到5元。同樣的場次,更高的票價就意味着更多的票房。也就等於,從製片方、發行方,到院線、影院等,整個電影產業的上中下游都能賺到更多的錢。

據界面新聞報道,一部電影若能依靠3D版本增加1億元的票房,院線和影院的收入能增加5200萬左右,製片方和發行方則可以增加3940萬左右的收入。

所以,對於影院,當然樂意讓3D做主角。當一部影片既有2D版本,又有3D版本,3D版平均排片場次是2D版的8.5倍。而在進口片中,分賬片最容易“變身”3D。

簡單地説,分賬片就是我們通常認為的“進口大片”,與買斷片、合拍片比起來,它們與北美上映時間更接近、製作更精良、演員更大牌、名氣也更大。

參照國際通行票房分賬形式,進口大片各方收入分成的比例是“製片方35%、發行方17%、放映方48%”。因而,這類“大片”也最容易偽裝成3D版本。但不可否認的是,再怎麼堅挺的中國3D電影市場,也在全球遇冷的趨勢中,遭受了一定的打擊。像2018年初上映的《捉妖記2》,就只發行了2D版本。

3D電影,連在中國都不太賣座了

對於3D電影推崇者們來説,中國市場依然是個好地方。和全球的停滯不同,中國3D電影雖然增速放緩,但依舊是發展狀態。截至2017年,全球近一半的3D銀幕都在中國。與中國每年上映的電影總量相比,包含3D版本的影片看起來並不多,但票房卻佔到了每年電影總票房的大頭。

典型的時間段是2014年至2018年,中國3D電影的數量平均佔到影片總量的13%左右,但票房佔比均超過了50%。在2016年之後,3D電影在中國變得越來越不賣座了。到2020年,3D電影的數量佔比已經回落到了7%,而票房佔比也僅有15%。

針對這種回落現象,北京日報曾採訪了安樂影業總經理張晗,“這給製片方傳遞了一個信號”,他説,“就是不用把精力放在格式上,而是專注於把故事講好。”

不過,《阿凡達2》已於2017年8月15日開拍。卡僧伯格曾在CineEurope活動上表示,希望這部片子能夠重燃觀眾對3D影片的熱情。據新華網報道,該片最早將於2021年12月上映。(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

新聞推薦

7部春節檔影片6部賺 多部影片延長放映一個月

《你好,李煥英》劇照劇組供圖《人潮洶湧》海報劇組供圖據BoxOffice昨日數據,賈玲導演的處女作《你好,李煥英》...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(《阿凡達》時隔11年重映 3D電影還依舊賣座嗎)
頻道推薦
  • 鞦韆上的“網紅村”
  • 果農授粉用上無人機
  • 果園裏的“過山車”
  • 以拼酒醉酒來“吸粉”的“問題喝播”仍活躍在部分短視頻平台 “喝喝喝”的背後,誰在“呵呵呵”?
  • 世衞:武漢“解封”給世界帶來希望
  • 熱點閲讀
    《第十一回》:鏡像人生 《我的小尾巴》熱播 網友評價“陪伴... 比可愛更高級的形容詞 是長澤雅美...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    改名“魚丁糸”蘇打綠商標返還敗訴... 迪麗熱巴、吳磊主演古裝傳奇勵志劇,闡... 中疾控專家答疑 新冠疫苗與其他疫苗...
    熱點排行